Организация питания в образовательной организации

Основными базовыми принципами здорового питания  детей в детском саду являются:
  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
  • наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
  • выполнение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

 Питание в МБДОУ осуществляется с учетом примерного 10-дневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, согласованного с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и утверждённого приказом заведующего  дошкольного образовательного учреждения.

 Воспитанники МБДОУ получают четырехразовое питание. Объём пищи и выход блюд строго соответствует возрасту ребёнка.

 Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде; ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываются в меню в соответствии с их наименованиями, указанными в использованных сборниках рецептур.

 Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражается рецептура, технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий, а также витаминно-микроэлементный состав блюд и температура реализации горячих блюд.

 Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами, а также в целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей пищи, лицом ответственным за организацию питания осуществляется С-витаминизация III блюда.

 Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, имеющем цех вареной и сырой продукции, продуктовую кладовую. Пищеблок оснащен 2-мя электроплитами, 2-мя жарочными шкафами, 3-мя холодильными шкафами, 2-мя холодильниками,  мясорубкой и протирочной машиной, картофелечистками. Все оборудование в рабочем состоянии, промаркировано, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи.

 Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с правилами, нормативами и гигиеническими рекомендациями, регламентирующих организацию питания детей в образовательных учреждениях: Санитарно-эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 

ПЛАН-МЕНЮ для МБДОУ с 8-10,5 часовым пребыванием для детей дошкольного возраста (от 1-го до 3-х лет)

ПЛАН-МЕНЮ для МБДОУ с 8-10,5 часовым пребыванием для детей дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации города Тамбова от 22.03.2021 №1273 «Об установлении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова». Данным документом определена денежная норма питания воспитанников в зависимости от режима пребывания. 

ПОЛОЖЕНИЕ «Об организации питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 68 «Яблонька»»

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ «Об организации питания воспитанников МБДОУ Детский сад № 68 «Яблонька» (Утвержд. приказом от 01.04.2021г. № 85)


ВАМ РОДИТЕЛИ!  ЗАПОМНИТЕ  ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.  Для этого для родителей ежедневно вывешивается электронное меню в холле дошкольного учреждения, даются рекомендации по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни, во время летних отпусков.  Родителям важно стремиться, чтобы питание ребенка дома дополняло рацион, получаемый в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности был максимально приближать к рациону, получаемому им в дошкольном учреждении.

 Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать стакан сока и (или) какие-либо фрукты.

 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ 

Детское питание: питание дошкольников

Лужайка для родителей и детей: готовим вместе с детьми

ИНФОРМАЦИЯ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ 

15 добрых советов домашним кулинарам от В.В. Похлебкина

«Об этикете за столом для детей»

«Организация питания в дошкольном учреждении»

«Здоровое питание дошкольников,  продукты»

«Приготовление вкусных каш»

«Можно ли детям есть сладкое»

«Основные принципы питания дошкольников»

«Здоровое питание наших детей»

«Здоровое питание — залог воспитания»